Òscar Fernández

El C.H. Grupclima Mataró pone la directa hacia l’OK Liga

C.H. Grupclima Mataró 6 - Centro Asturiano 0. Los de Mataró ganan sin problemas y dejan el Macarena, cuarto clasificado, a 8 puntos

LA FICHA

C.H.Grupclima Mataró:Roger Fernández, Castellsaguer, Xavier González, Albert Ojeda y Rocaselbas (equipo inicial). Jordi Bartrés, Jurado, Roca, Arnau, Turón.

Centro Asturiano:Cuesta, García, Alex Rodríguez, Diego Rodríguez, Víctor Alonso (equipo inicial). Martínez, Llaneja, González, Menéndez.

Árbitro:Rubio (cántabro). T.G.:Rocasalbas, Ojeda, García, delegado del Centro Asturiano. T.B.:Rocasalbas.

Sonreír al principio, sonreír al final
La sonrisa que esbossaba Dotras a la grada, sancionado, antes del inicio del partido hacía presagiar un anochecer de hockey cómodo. Y así fue. A pesar de tener la sensible baja del capitán, el C.H.Grupclima Mataró saltó a la pista del Pabellón de Cereza dispuesto a no dar ninguna opción al Centro Asturiano y a resolver rápido el partido. Sábado los puntos eran importantes, no tanto para consolidarse entre las posiciones de ascenso sino para probar de dejar bien lejos el Macarena, cuarto clasificado y que tenía un difícil compromiso a casa de la Alcodiam. El Macarena perdió domingo por 3-1 y los hombres de Gurt aprovecharon la oportunidad.

Después de unos primeros compases de medició de fuerzas y respeto mutuo, donde los asturianos llegaron a sorpendre con un chut de Diego Rodríguez al minuto 3, el Mataró se hizo amo y señor del juego y empezó a inquietar la portería defendida por Andrés Cuesta, uno de los mejores porteros de la categoría. El capitán circunstancial del Grupclima, Xavier González va pendre la responsabilidad de hacer jugar a los suyos y de controlar los pocos intentos ofensivos del Cente Asturiano. Ofensivamente, el despliegue táctico del Mataró era muy efectivo, y las ocasiones empezaron a caer como si fueran fruta madura. Se veía, se intuía, que el partido podría ponerse de cara bien pronto.

Los intentos de Castellsaguer, al minuto 2, y el palo de Rocasalbas al 5, así lo demostraban. Pero los de Gurt no dejaban de atacar e insistían. Ojeda, uno de los mejores hombres del Mataró sábado, lo probó a los minutos 6 y 8, en dos ocasiones claras que bien podrían haber inagurat el marcador. Un minuto más tarde, la doble ocasión de Xavier González, primero y de Rocasalbas, después, avanzaba la proximidad del gol. Al minuto 9, el capitán del Grupclima cortó desde la izquierda para chutar a media distancia, pero Cuesta paró y Ojeda no pudo aprovechar el rechazo. Cuando sí pudo sacar provecho del rechazo fue al minuto 10, cuando, en una jugada calcada a la de antes, el número 5 de los amarillo-y-negros situaba el 1 a 0 al marcador desde la izquierda al elevar la bola por encima de Cuesta, que estaba vendido.

A partir de aquí, la primera parte se puso cuello abajo. Lo Centro Asturiano parecía inoperante en ataque y mantenía su anacrónica defensa en cuadro por ante Cuesta. A los 12 minutos, Castellsaguer protagonizó una ocasión muy técnica que, pero, no pudo transformar. Tuvo que ser Xavier González quién, con una arrancada desde la izquierda dribló Cuesta por la derecha y acabó firmando el que era el 2 a 0. Era el minuto 14. El control continuaba pero lo Centro Asturiano podría haber recortado diferencias a 5 minutos del final si Roger Fernández no hubiera resuelto magníficamente un contraataque peligroso de Víctor Alonso. Al mismo minuto 20, de nuevo Xavi González marcó con un chut potente el 3 a 0.

Ataque y gol a la segunda parte
A la segunda parte la tónica de los primeros 25 minutos se acentuó, si ninguno, todavía más. El juego de los mataronins era un ataque y gol continuo, que se podía haber traducido en una goleada de escándalo si no hubiera sido por el excel•lento actuación de Cuesta a la portería asturiana. Ocasiones tuvieron que todos colores, a los minutos 9, 10, 12, 13, 15, 16 y 18. Tal era el arrebato ofensivo del Grupclima. Marc Roca desaprovechó tres de muy seguidas y Rocasalbas tampoco tuvo suerte con sus chuts de larga distancia.

La resistencia asturiana pero, se rindió al minuto 21, cuando el júnior Bartrés batió Cuesta con un tiro col•locat desde la izquierda. Con el 4 a 0 el partido quedaba definitivamente sentenciado y los hombres de Enric Gurt se dedicaron a incidir en la herida abierta del Centro Asturiano. Al minuto 21 Rocasalbas, viniendo desde detrás, transformó una rápida jugada gracias a un pase de Bartrés, era el 5 a 0. Dos minutos más tarde, Ojeda dejó en evidencia la defensa en cuadro de los asturianos al marcar por arriba de Cuesta un pase interior de Xavier González mucho intel•ligent. 6 a 0 y el trabajo hecho. Los restos del partido sirvieron porque los forofos corejéssin cada pase de los amarillo-y-negros.

La serenidad de Gurt
El entrenador del Grupclima Mataró, Enric Gurt encajó con serenidad la victoria de su equipo. “No ha sido nada fácil. Lo Centro Asturiano vendía de ganar en el Vigo y podía ser peligroso. La suerte que hemos tenido es que hemos podido preparar bien el partido y nos ha salido tal y cómo queríamos” dijo. A pesar de la amplia victoria, el entrenador local elogió la tarea defensiva de los asturianos. “Hasta el 3-0 nos ha sido difícil. Tienen una buena defiende que trabaja por su portero, pero no han creado peligro”. Andrés Cuesta, portero del Centro Asturiano, evitó con su actuación una goleada de escándalo, “podía haber sido un 10 a 0” comentaba Gurt.