Ò.F.

C.H.Grupclima Mataró 3-Mieres 3. De l’OK Liga al KO

El empate, combinado con la victoria del Macarena, hace que los hombres de Gurt tengan que permanecer una temporada más en Primera División

LA FICHA

C.H.Grupclima Mataró: Roger Fernández, Castellsaguer, Xavi González, Ojeda, Dotras (cinco inicial), Rocaselbas, Jurado, Roca, Arnau, Turon.

Mieres: Roberto, Jesús Hernández, Raigoso, Peralla, Esteban (cinco inicial), Nacho, Noé, Quique, Hugo, Fran.

Árbitro: José Melero

25 minutos de esperanza
El C.H.Grupclima Mataró se jugaba el ascenso ayer en 50 minutos. Los hombres de Gurt, animados por un Pabellón de Cereza prácticamente lleno, tenían que conseguir la victoria ante en el Mieres para devolver, dos temporadas después, a la OK Liga. El Mieres, que no se jugaba nada, se presentaba como un equipo de media mesa que jugaba y dejaba jugar. El partido empezó con un Mataró muy concentrado. Los primeros compases se jugaron siempre al campo del Mieres, donde combinaban con facilidad Xavi González y compañía. Se notaba que la premisa de Gurt era esperar y esperar, tener paciencia hasta que arribéssin las ocasiones y los goles. A pesar de tener el partido controlado y disfrutar de algunas ocasiones poco claras, el Mieres contraatacava con peligro, como en una jugada que Esteban finalizó con un tiro al palo al minuto 6.

El Mataró, pero, continuaba assatjant la portería defendida por Roberto, manteniendo la cabeza fría. Fruto de este trabajo, llegaron dos ocasiones consecutivas para Xavi González, muy incisivo. Tuvo que ser Ojeda quién, al robar una bola en medio campo y escaparse, consiguió el primer gol local con un chut a la escuadra izquierda. Corría el minuto 11, la alegría era inmensa, y todavía lo fue más cuando Xavi González transformó un penalti tres minutos después. El 2-0 se presentaba como un gran resultado que prácticamente encarrilaba el ascenso al OK Liga.

Con el marcador adverso, el Mieres reaccionó y empezó a crear peligro. De hecho, Roger Fernández paró un penalti al minuto 18. El ambiente era tienes y el árbitre tuvo que expulsar a Raigoso del Mieres. Así, con un Mieres moribundo, llegó el 2-1 al minuto 18. Fue obra de Esteban de jugada personal.

El ascenso se esfuma en 40 segundos
La reanudación se inició con Dotras y Ojeda al banquillo. Gurt los quería reservar por los momentos decisivos y dio minutos a Roca. Precisamente Roca provocó un penalti que falló Xavi González al minuto 3. Parecía que el Grupclima controlaba el partido con profesionalidad y que el Mieres no intimidaba la portería defendida por Roger Fernández. Al minuto 9, Jurado va estabellar una bola al palo y, en la jugada siguiente, Noé empató por sorpresa. El silencio invadió el Pabellón de Cereza, puesto que se sabía que el Macarena iba ganando su partido. Con este resultado el Mataró no subía. El gol de Noé fue como un jarrón de agua fría por las aspiraciones locales.

Pero el Mataró no se hundió. Ojeda falló un penalti al minuto 14, y Xavi González falló otro al 18. Él mismo tuvo dos ocasiones consecutivas después y Rocaselbas hizo un palo al minuto 21. Castellsaguer falló una falta directa al mismo minuto. Se notaban los nervios y el Mataró no veía claro su futuro. En estos momentos de oscuridad y desorientación, Dotras guió a su equipo con su luz. Con un gol de maestro, no ausente de veterania, hizo enloquecer la grada del Pabellón de Cereza. 3 a 2 a falta de un minuto. La gloria se podía tocar con la punta de los dedos.

En plena euforia, el Mieres montó un rápido contraataque. Era un 1 contra 3 muy claro por el Mataró, pero Esteban, muy listo, provocó una falta directa, que después transformó él mismo. El 3 a 3 que reflejaba el marcador a falta de 40 según era del todo injusto, y dejaba en el Mataró fuera del OK Liga. Las protestas hacia el árbitro, José Melero, no se hicieron esperar y todo el público se le echó encima. A las postrimerías del partido, el Mataró lo intentó con más corazón que cerebro, peró no pudo ser.

Enric Gurt, hundido
El entrenador del Grupclima, Enric Gurt, estaba hundido después del partido. Deambulava perdido entre las instal•lacions del Pabellón de Cereza buscando una respuesta en el naufragio de su equipo. “Es difícil explicar el que ha pasado. Han sido 9 meses de trabajo que se han perdido en 40 segundos. Ahora mismo nos sentimos muy mal” dijo. El equipo, después de 6 meses ocupando posiciones de ascenso, restó moralmente afectado por la derrota. En este sentido, Gurt comentó que “hemos trabajado mucho y hemos conseguido 61 puntos, pero creo que en momentos puntuales no hemos sabido sacar todo el provecho. Ahora es tiempo para recuperar la moral de los hombres y volver martes a entrenar. Estoy muy satisfecho del trabajo que han hecho todos los jugadores”. En cuanto al partido, Gurt reconoció la existencia de nervios a la segunda parte: “hemos fallado 4 penaltis y nos ha faltado suerte. han agudo nervios, como al partido de Areces” dijo.