El Parque norteño de Vista Alegre. Foto: R. Gallofré / Ayuntamiento
El Parque norteño de Vista Alegre. Foto: R. Gallofré / Ayuntamiento

Recogen firmas contra la inseguridad y la delincuencia en Mataró

Un grupo de ciudadanos recogen firmas a la plataforma change.org para pedir soluciones en el Ayuntamiento y las administraciones

La inseguridad , la delincuencia y el incivismo son tres de los grandes problemas de Mataró y un grupo de ciudadanos ya algunas semanas que recogen firmas a través de la plataforma Change.org para pedir soluciones a las problemáticas que afectan la ciudad y minan su convivencia. La petición, que va camino del millar de apoyos, pide soluciones al Ayuntamiento y otras administraciones competentes "por la seguridad, el civismo, la convivencia y la calidad de vida para los vecinos".

En la declaración de principios que acompaña la recogida de la firma, los promotores aseguran que "en los últimos años la convivencia se ha ido degradante, con problemas que afectan toda Mataró pero, en especial, los barrios más desfavorecidos económicamente, como por ejemplo Cerdanyola y Rocafonda. En la actualidad se produce inseguridad en las calles, actas de incivismo, agresiones, ocupaciones conflictivas, tráfico y consumo de drogas y robos".

La imatge de la recollida

La imagen de la recogida de firmas

Los promotores de la recogida quieren que se actue contra la inseguridad, el incivismo, la dejadez y degradación de las calles, las agresiones, las ocupaciones conflictivas, el tráfico y consumo de drogas, los robos, la venta ambulante.

Qué proponen?

La recogida de firmas es propositiva y pide mejoras en vigilancia "con cámaras de seguridad y policía de barrio que se mueva a pie por las calles y promueva el civismo y la convivencia".

  • Piden implementar medidas de tolerancia cero con el incivismo.
  • Hacer presión desde el Ayuntamiento porque las personas con rentas más bajas puedan acceder a una vivienda social, fomentar la rehabilitación de las viviendas y expropiar los pisos vacíos o abandonados para convertirlos en viviendas para personas precaritzades.
  • Respete el aparcamiento, piden la creación de nuevas plazas de aparcamiento en solares vacíos y ampliar y renovar los parkings ya existentes y también retirar el gran volumen existente de vehículos abandonados.
  • Proponen también "aumentar el control del consumo y la venta de drogas, hacer campañas de sensibilización sobre su impacto en la salud y facilitar".
  • Crear planes para el comercio de los barrios más desfavorecidos, para mejorar y restaurar las tiendas que los conforman y mejorar así la calidad de vida, los servicios y el tejido económico de los barrios.
  • Mejorar el estado de las calles, renovando las calles que presenten deficiencias y creando nuevas vías peatonales, con más limpieza y protecciones peatonales.

Archivado en:

Comentarios (8)

Dolors Hace 1 mes
No estic d'acord amb el punt d'expropiar pisos buits siguin de bancs o de particulars.
maria Hace 1 mes
explicació del Capgròs per no publicar o tirar-se dies i dies en publicar o censurar els missatges? Quina llibertat d'expressió i democràcia és aquesta? On s'ha vist això de tirar-se dies en posar opinions. Torneu els diners públis que guanyeu de la gent que censureu per no compartir la vosta ideologia com a dictadors . Sou el No-Do de Mataró, vergonya aliena doneu, vinga una altra censura senyors demòcrates
ANEM A SE SINCES Hace 1 mes
A una part de Mataró se la fum el que passa a Rocafonda i Cerdanyola. Tot el que ha passat a estat perquè la resta de MAtaró ha conegut les ocupacions, incivisme, el que es conviure amb altres realitats culturals i ha patit la delinqüència que FA ANYS patien aquets barris. Quan tot es relaxi, tothom tornarà a passar de Rocafonda i Cerdanyola. Temps al temps. I a l'Ajuntament igual. Molts treballadors només pensant en les seves vacances, tot tancat a l'agost els barris ningú tr
Toni Aznar Hace 1 mes
No acabo d'entendre com aquestes propostes poden reduir el nivell de vulnerabilitat, que per altra banda, esteu associant vulnerabilitat a delinqüència, i això, promou exclusió social.
Jordi Hace 1 mes
Estic d' acord amb tot, però falta informació. Falta proposar com es pot portar a terme cada un dels apartats. Ens omplim la boca de bones intencions, però mai ens mullem a l' hora de decidir, perquè no volem dir el que es girarà en contra. A qui perjudicarà l' execució de totes aquestes peticions?. A la butxaca del contribuent, i com tots sabem, ja ens la toquen prou. Com a exemple, estic fart de sentir governs prometent crear llocs de treball sense dir COM.
Mataronina Hace 1 mes
Ha costat al Capgros fer ressò d'aquesta recollida de signatures.Abans veiem en diaris a nivell nacional aquestes notícies q en un mitjà local q sí q subvencionat per tots però al servei d'una minoria i no precisament al servei del poble honrat i currant.Sinó al servei dels vividors d subvencions,ajudes,funcionaris,polítics,vaja tot lo no productiu del país,qüestió de identificacions entre ells mateixos,tranquils qla resta paguem la barra lliure perquè visqueu molt bé més temps i ta
Angel garcia Hace 1 mes
Teniu tot el meu apoyo, i penso que està molt bé ,que un grup de ciutadans es postuli, per intentar millorar Mataró d'alguna manera, perquè realment fa pena, la inseguretat la delinqüència l'ocupació de pisos ilegal els carrers amb mal estat, en fi tot plegat. Esperem, que el batlle de Mataró rebi aquestes firmes entre elles la meva i faci alguna cosa més, que veure els toros des de la barrera, que ja va sent hora
Xavier Torné Hace 1 mes
Teniu tot el meu suport, Mataró fa pena i fàstic, a banda de la inseguretat i la delinqüència, tenim també la brutícia i deixadesa de la ciutat en general.